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Extracción y preservación de la leche materna

Dra. Evelyn Niño

La recolección de la leche humana puede ser a través de la extracción manual o con el auxilio de bombas mecánicas o eléctricas; realizada en lactarios, salas obstétricas de hospitalización o en el hogar. Constituye una estrategia fundamental para consolidar, mantener y prolongar la lactancia materna y permite la implementación del lactario o banco de leche casero.

Pasos de la recolección de leche humana

  • 1. Ordeño o extracción

  • 2. Conservación

  • 3. Suministro

Extracción manual de leche materna

  • 1. Es una técnica que consiste en vaciar el pecho imitando la succión del bebé (Técnica de Marmet).

  • 2. Exige entrenamiento y paciencia. Es necesario que el equipo de salud esté debidamente capacitado para apoyar oportunamente a las madres que requieran realizar este procedimiento.

  • 3. Requiere siempre la estimulación previa del pecho con masaje, para activar el reflejo de oxitocina.

¿Para qué es útil la extracción?

  • 1. Para aliviar la plétora (congestión mamaria).

  • 2. Para aliviar un conducto obstruido.

  • 3. Para alimentar al bebé mientras aprende a succionar, principalmente en casos de prematuridad o de incoordinación succión-deglución.

  • 4. Para alimentar a un bebé que no puede ser colocado directamente al pecho.

  • 5. Para mantener o incrementar la producción láctea. Es muy útil en las crisis de lactancia.

  • 6. Para madres que se reincorporan al trabajo o los estudios.

  • 7. Para combinar la leche materna con alimentos complementarios.

  • 8. Para prevenir o tratar la resequedad o inflamación pezón-areola.

  • 9. Para donar leche humana.

  • 10.En caso de relactancia o lactancia inducida.

  • 11.Mientras se consume o utiliza determinado fármaco.

Medidas de higiene para la recolección de la leche

  • 1. Lavar las manos con agua y jabón antes de iniciar la extracción de la leche.

  • 2. Secar las manos con una toalla limpia o papel absorbente.

  • 3. No es necesario lavar los pechos. Basta con el baño y cambio de ropa diario.

  • 4. En caso de extracción en banco de leche se lavarán los pechos solo con agua. No usar jabón.

  • 5. Lavar todos los utensilios con abundante agua y jabón antes y después de realizar la extracción de la leche.

  • 6. Esterilizar previamente todos los utensilios a utilizar. Hervir por 15 minutos (tiempo contado desde el inicio del hervor).

  • 7. Dejar escurrir los utensilios, colocándolos boca abajo, encima de un paño limpio, sin tocar la parte interna ni del frasco ni de la tapa.

Normas para la extracción de leche en el hogar

  • 1. Escoger un lugar limpio y tranquilo para la extracción. Evitar los baños.

  • 2. Escoger un ambiente acogedor; con música, la foto de su bebé y agua para tomar si lo desea.

  • 3. Evitar conversar mientras se realiza la extracción. Si la madre tiene gripe debe colocarse tapa-boca.

Fase previa de estimulación

  • 1. Está destinada a favorecer la bajada de la leche.

  • 2. Se debe realizar un masaje en ambos pechos, de 20 a 30 minutos. Primero en forma circular y luego desde la base del pecho hasta la areola, como un “peinado”.

  • 3. Sacudir suavemente los pechos colocándose de pie e inclinando el cuerpo hacia adelante.

Técnica de extracción manual de leche

  • 1. Colocar el pulgar y los dedos índice y medio aproximadamente a 3 ó 4 cm detrás del pezón. El pulgar encima y los otros dedos por debajo del pezón, formando una letra “C” con la mano.

  • 2. Empujar los dedos hacia la caja torácica (costillas), evitando separar los dedos.

  • 3. Girar o voltear los dedos como imprimiendo las huellas digitales. El movimiento giratorio oprime y vacía los depósitos de leche sin maltratar los tejidos del pecho, que son muy sensibles.

  • 4. Repetir rítmicamente para vaciar todos los depósitos.

Procedimiento de extracción manual

  • 1. Ordeño o extracción de 3 a 5 minutos.

  • 2. Alternar los pechos sucesivamente.

  • 3. La duración total del ordeño debe ser de 20 a 30 minutos.

  • 4. La frecuencia de la extracción puede ser cada 2 a 3 horas (si es necesario de día y de noche).

  • 5. Puede iniciarse después de las 6 horas del postparto en caso de madres con bebés hospitalizados en unidades de cuidados intensivos.

  • 6. Posteriormente a la extracción se recomienda aplicar leche materna en pezón y areola.

Conservación o almacenamiento

  • 1. Utilizar frascos de vidrio con tapas de plástico o envases plásticos.

  • 2. Usar un recipiente distinto cada vez que se extraiga la leche.

  • 3. Cerrar bien y rotular el envase con la hora y fecha de la extracción, y colocarlo en el área más fría de la nevera (primer tramo en la parte de atrás).

  • 4. Si la leche va a ser congelada, llenar el recipiente de 0.5 a 1 cm del borde (al congelarse aumenta el volumen).

Para la conservación en el hogar: Mantener a temperatura ambiente, por un tiempo máximo de 1 a 2 horas, protegida de la luz solar. Puede refrigerarse en nevera por 1- 2 días y en congelador por 1-2 meses.

Para la conservación en el Lactario Institucional (Leche Cruda): se debe refrigerar en nevera hasta por 12 horas a temperatura de 5 °C o en congelador hasta por 15 días a temperatura de -6 a -18 °C.

Para la conservación en el Banco de Leche Humana (Leche Pasteurizada): Sólo se refrigerará en el congelador, hasta por 6 meses a temperatura de -6 a -18 °C.

Descongelación

  • 1. Pasar el contenedor directamente del congelador a un recipiente con agua tibia a 40 °C o colocarlo bajo el chorro de agua caliente por un corto periodo de tiempo.

  • 2. Agitar varias veces durante la descongelación para homogeneizar.

  • 3. La temperatura ideal es 37 °C, la temperatura habitual en la madre.

  • 4. Nunca calentar en horno microondas.

  • 5. Luego de “tibiar” la leche, debe ser suministrada en un lapso máximo de 30 minutos.

  • 6. Después de ser descongelada puede mantenerse refrigerada solo por 24 horas. No puede ser congelada nuevamente.

Suministro de la leche materna extraída

Puede realizarse con vasito, cucharita, inyectadora, gavaje, suplementador de crianza, y mezclada con alimentos. Debe evitarse el uso de tetero ya que promueve la confusión de pezón.

Ventajas de la extracción manual

  • 1. Es la forma más útil de extraer la leche materna.

  • 2. Es la forma más fisiológica porque semeja la succión del bebé.

  • 3. Es menos propensa a causar infección.

  • 4. Está disponible para todas las mujeres a cualquier hora.

  • 5. Es fácil de aprender y muy económica.


La información ofrecida en esta sección no sustituye a la consulta con un especialista, ya que de acuerdo con las características particulares de cada individuo, se le podría indicar recomendaciones diferentes a las generales aquí señaladas.

  • Dra. Evelyn Niño Por: Dra. Evelyn Niño
    Médico Pediatra-Gastroenterólogo. Especialista en Lactancia. Servicio "Mi Gota de Leche Centro de Lactancia". Hospital "JM de los Ríos"- Caracas.
  • Publicado: 2015-03-26
  • Fuente: Dra. Evelyn Niño

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