Chatarra contra la saludDra. Olga Figueroa de QuinteroLa comida chatarra es aquella que sólo aporta calorías vacías, sin nutrientes. También puede llamarse comida rápida, ya que se despacha dentro de los tres minutos de ordenada y se consume en 20 minutos o menos. Este tipo de comida se empezó a consumir en los Estados Unidos en la década de 1950, llega a Venezuela en 1970 y a partir de los años 80 se expande a todo el país. Los cambios en el estilo de vida del mundo moderno y urbano han hecho que estas opciones de comida, por su aparente practicidad, hayan logrado gran aceptación a nivel mundial. Las más conocidas son las franquicias, las cuales ofrecen atractivos factores adicionales para niños y padres como son: parques, juguetes y seguridad. La composición de la comida chatarra está caracterizada por el exceso de calorías, grasas saturadas y sal, mientras que carece de vitaminas, minerales y fibra. Tan sólo un combo de hamburguesa con queso, papas fritas y refresco cubre el 46% de las calorías que le corresponden a un adulto al día. En la oferta de comida rápida también encontramos las ventas ambulantes, donde se ofrece diversidad de alimentos proclives a ser mal manipulados y contaminados, lo que podría producir enfermedades como diarrea o incluso hepatitis. La obesidad, el aumento de los niveles de colesterol y triglicéridos, las enfermedades cardio-vasculares, la hipertensión arterial, el estreñimiento, la falta de vitaminas, la anemia y el cáncer de colon; son algunas de las consecuencias que puede generar el consumo frecuente de cualquier tipo de comida chatarra. Igualmente, los refrescos o bebidas gaseosas pueden causar, por sí solos, obesidad, caries, triglicéridos altos, problemas gástricos, disminución del calcio, insomnio e hiperactividad en niños. En vista del perjuicio que ocasiona a la salud el consumo excesivo de comida chatarra, se recomienda:
La información ofrecida en esta sección no sustituye a la consulta con un especialista, ya que de acuerdo con las características particulares de cada individuo, se le podría indicar recomendaciones diferentes a las generales aquí señaladas.
|