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Contentos y bien alimentados

Dra. Jacqueline Panvini

Los escolares están expuestos a nuevos eventos que pueden influir en los hábitos de alimentación que se iniciaron en el hogar, como el consumo de: chucherías, comidas rápidas, refrescos, alimentos con abundante harina y azúcar refinado, y productos enlatados e industrializados.

En esta etapa de la vida los niños van desarrollando su autonomía en la toma de decisiones y sus gustos, por lo cual comen lo que quieren, sobretodo fuera del ámbito familiar. A todo esto se suma el efecto publicitario de los comerciales de todas esas “comidas” atractivas en colores, sabores y variedad.

Las recomendaciones de alimentos para esta edad son: proteínas (carne roja, pollo o pescado, leche descremada y huevos), frutas tropicales para el consumo de vitamina C, vegetales verdes y amarillos, cereales, granos y aceites vegetales ricos en grasas poliinsaturadas.

En la semana se recomienda: carne, por lo menos cuatro veces; pescado y pollo una a dos veces, vegetales verdes y amarillos cuatro veces, huevo tres veces y frutas todos los días. Las combinaciones pueden ser de acuerdo a la costumbre familiar y al ingreso económico.


La información ofrecida en esta sección no sustituye a la consulta con un especialista, ya que de acuerdo con las características particulares de cada individuo, se le podría indicar recomendaciones diferentes a las generales aquí señaladas.

  • Dra. Jacquelin Panvini Por: Dra. Jacquelin Panvini
    Especialista en Pediatría en el Hospital de Niños J. M. de los Ríos. Consultor de lactancia materna de la UNICEF / OMS / OPS. Miembro de la Sociedad Venezolana de Pediatría.
  • Publicado: 2012-02-08
  • Fuente: Dra. Jacqueline Panvini

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