Contentos y bien alimentadosDra. Jacqueline PanviniLos escolares están expuestos a nuevos eventos que pueden influir en los hábitos de alimentación que se iniciaron en el hogar, como el consumo de: chucherías, comidas rápidas, refrescos, alimentos con abundante harina y azúcar refinado, y productos enlatados e industrializados. En esta etapa de la vida los niños van desarrollando su autonomía en la toma de decisiones y sus gustos, por lo cual comen lo que quieren, sobretodo fuera del ámbito familiar. A todo esto se suma el efecto publicitario de los comerciales de todas esas comidas atractivas en colores, sabores y variedad. Las recomendaciones de alimentos para esta edad son: proteínas (carne roja, pollo o pescado, leche descremada y huevos), frutas tropicales para el consumo de vitamina C, vegetales verdes y amarillos, cereales, granos y aceites vegetales ricos en grasas poliinsaturadas. En la semana se recomienda: carne, por lo menos cuatro veces; pescado y pollo una a dos veces, vegetales verdes y amarillos cuatro veces, huevo tres veces y frutas todos los días. Las combinaciones pueden ser de acuerdo a la costumbre familiar y al ingreso económico. La información ofrecida en esta sección no sustituye a la consulta con un especialista, ya que de acuerdo con las características particulares de cada individuo, se le podría indicar recomendaciones diferentes a las generales aquí señaladas.
|