Aprender a introducir nuevos alimentosDra. Jacqueline Panvini
La alimentación complementaria se refiere a la introducción de los alimentos que acompañan a la lactancia materna, después de que el niño cumpla los 6 meses de edad y cuya finalidad es completar los requerimientos nutricionales.
La alimentación debe ser:
- Óptima: que se inicie en el momento en que las necesidades de energía y nutrientes sobrepasan a las aportadas por la lactancia materna.
- Adecuada: que los aportes sean según la edad del niño y adaptados a su realidad cultural, social y económica.
- Segura e inocua: preparada, almacenada y servida con higiene.
- Perceptiva: servida con afecto y de acuerdo a las señales de apetito o saciedad.
Indicaciones:
- Los alimentos complementarios se introducen a partir del sexto mes, uno por vez, con cambios cada tres días para ver su tolerancia.
- Se debe mantener la lactancia materna.
- Se recomienda utilizar cucharilla, vaso, taza y plato.
- Comenzar con: apio, auyama, ocumo, papa, zanahoria y carne de res o pollo, primero en sopa y luego en purés de acuerdo al progreso en edad del niño. Frutas no cítricas tropicales como cambur, mango, lechosa en forma de purés. Cereales de maíz y arroz en forma de papillas.
- A partir del octavo mes las leguminosas como caraotas, huevo (yema) y pescado.
- A partir del año las frutas cítricas.
- Se debe evitar añadir sal o azúcar a los alimentos.
- A partir del año de edad el niño debe estar incorporado a la mesa familiar y aprender a utilizar los cubiertos.
Tips:
- Evitar el uso de la comida como premio o castigo.
- Promover hábitos familiares saludables de consumo de alimentos.
- Comer alimentos ricos en fibra.
- Fomentar la toma de agua con las comidas.
- Servir dietas variadas.
- Desayunar bien antes de salir de la casa.
- Vigilar el consumo de comida chatarra.
- Comer en un ambiente agradable.
- Sustituir por frutas las chucherías.
La información ofrecida en esta sección no sustituye a la consulta con un especialista, ya que de acuerdo con las características particulares de cada individuo, se le podría indicar recomendaciones diferentes a las generales aquí señaladas.
|
|